Полная версия этой страницы:
как можно избежать обмерзания
Ситуация выглядит примерно так: имеется приточка с холодом (8000 м3/ч) и наружный компрессорно-конденсаторный блок на 35 кВт холода не инвертор. Система одноконтурная, есть опасение, что при уменьшении расхода воздуха начнется обмерзание, может кто-то поделится своим опытом выхода из подобной ситуации, буду очень благодарен.
Помимо обмерзания будет очень много гораздо более убийственных для техники бонусов
Здесь например немного обсуждается
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...mp;#entry407978Не надо делать меньше расход.
Кажется я чего-то не понимаю. Как в этой схеме регулировать холодопроизводительность ККБ? Ведь холодопроизводительность испарителя величина переменная, по погоде.
Boris Blade
6.7.2009, 13:42
Регулировать вкл-выкл, а отключать охлаждение около начала обмерзания Трасч-Ткип т/о=Тпритока. 28,5*-6*=23,5*, менше этой температуры ККБ включаться не должен.
При 28,5*притока давление например 6* (по подбору испарителя), следовательно при 23,5* давление 0*, начало обмерзания, т.е. ниже 23,5* приточного воздуха режим охлаждения откл. А если Вам необходимо поддерживать 16* зимой и летом, получается нерегулируемый участок. Уменьшение расхода ситуацию только ухудшит.
Я так прикидываю для местных условий.
Boris Blade
6.7.2009, 14:21
Если ответить по существу вопроса,"как можно избежать обмерзания", при уменьшении расхода воздуха или температуры притока, нужно уменьшать производительность ККБ, думаю самый простой способ -перепуск горячего газа скалдырить или подобрать ККБ с такой опцией. Существуют и др. способы.
Boris а под другими способами вы что имеете в виду и что можете сказать на следующую ситуацию: приточка расчитана на 8000 м3/ч, наружка выдает 35кВт холода , охлаждает воздух от 35 до 24, если нужно уменьшить расход воздуха- уменьшаем мощность компрессора путем задания меньших промежутков работы компрессора (к примеру на полную мощность он работает 10 циклов по 6 мин, при уменьшении расхода на 50% выставляем 10 циклов по 3мин работы) а если нависнет проблема обмерзания- учесть капилярный термостат на испарителе, который будет отключать наружный блок дополнительно.
Вы ведь спрашивали о защитной автоматике?
Устанавливаете капиллярный термостат на испаритель - надо только точку установки выбрать правильную. Молжно электронный термостат с датчиком на дистибьюторе.
И контакты их заводите в систему автоматики ККБ, но в цепи защиты!!!.
А систему регулирования (управления) - только двухпозиционную - выше Вам объяснили как сделать. Если попытаетесь температуру регулировать скважностью режима - уверенно сожжете ККБ.
Михаил
Цитата(Boris Blade @ 6.7.2009, 10:42) [snapback]408061[/snapback]
Регулировать вкл-выкл, ...
Я так понял что применена сх. с воздухоохладителем непосредственного кипения, при отключении компрессора т-ра в-ха сразу поползет вверх и будет меняться по синусоиде до следующего включения. Ведь нет никакого аккумулятора, как в случае с чиллером и баком аккумулятором. Там тоже синусоида, но все же не такой амплитуды.
Возможно я чегото не понимаю. Разъясните, часто встречаю такие схемы, но не пойму как авторы проекта при этом мечтают получить и температуру и влажность в помещении в пределах заданных параметров. Может по бедности заказчика?
Цитата(kord @ 6.7.2009, 16:42) [snapback]408199[/snapback]
Если попытаетесь температуру регулировать скважностью режима - уверенно сожжете ККБ.
Не факт, если задать необходимые ограничения на минимально время работы ККБ, и минимальный интервал между включениями - все будет ОК.
Правда температура воздуха из приточных устрпойств при этом будет не особо комфортной. Потребуется "завязать" работу автоматики на комнатную температуру.
Правда один из производителей автоматики производит " усредненное "(за период около часа) измерение температуры приточного воздуха, и исходя из этого "усредненного" значения регулирует работу ККБ (естественно при соблюдении выше указанных условий)
Я от тоже думал о усредненном значении, сейчас пытаемся увязать это все в схеме автоматики, спасибо за советы, очень благодарен.
Главное что бы Ваш проектировщик грамотно рассчитал воздухораспределение, иначе никакая автоматика Вам не поможет (если что)
Boris Blade
6.7.2009, 16:20
Boris а под другими способами вы что имеете в виду и что можете сказать на следующую ситуацию: приточка расчитана на 8000 м3/ч, наружка выдает 35кВт холода , охлаждает воздух от 35 до 24, если нужно уменьшить расход воздуха- уменьшаем мощность компрессора путем задания меньших промежутков работы компрессора (к примеру на полную мощность он работает 10 циклов по 6 мин, при уменьшении расхода на 50% выставляем 10 циклов по 3мин работы) а если нависнет проблема обмерзания- учесть капилярный термостат на испарителе, который будет отключать наружный блок дополнительно.
Другие способы - инверторы или много испарителей и много ККБ наверно, с ними дела не имел, не я выбираю оборудование. Мощность компрессора Вы никак не уменьшите. Регулирую обычно по Тпомещения (Твытяжки), а вапще все это такая лажа. Не мешает иметь отдельную уставку задание минимальной Тнар при которой разрешается работа ККБ. Если пролететь по крупному с расходом воздуха или сильно завысить мощность ККБ. можно получить прблемы. В паралльельных темах этот вопрос ативно муссируется.
А можно в качестве аккумулятора использовать рессивер включенный перед ТРВ? Накачал - сконденсировал - в рессивер и потом через ТРВ в испаритель?
Boris Blade
6.7.2009, 17:26
Так вроде их так и ставят, сам не ставил не разу и так все зашибись (алчность манаджеров)
Цитата(Boris Blade @ 6.7.2009, 14:26) [snapback]408269[/snapback]
Так вроде их так и ставят, сам не ставил не разу и так все зашибись (алчность манаджеров)
А колебания т-ры в-ха после воздухоохладителя при этом заметно снижались, или в каких пределах изменялись? В сущности вопрос об эффективности использования рессивера.
И еще вопрос, а в период останова компрессора где тогда будет газообразный фреон находиться (после воздухоохладителя), физически ведь нет такой емкости.
Boris Blade
6.7.2009, 17:51
Про это ниче не могу сказать, колебания темпреатуры сдесь по моему не причем. скакать все равно будеть при каждом вкл-выкл.
А какой ККБ подобрали. Лично за все время пускал только один агрегат заявленный как ККЬ, Данхем-Буш кажется назывался. Остальные все были наружные блоки от кодиционеров в основном больших. Маленький только предстоит скоро.
Цитата(Boris Blade @ 6.7.2009, 14:51) [snapback]408280[/snapback]
Про это ниче не могу сказать, колебания темпреатуры сдесь по моему не причем. скакать все равно будеть при каждом вкл-выкл.
А какой ККБ подобрали. Лично за все время пускал только один агрегат заявленный как ККЬ, Данхем-Буш кажется назывался. Остальные все были наружные блоки от кодиционеров в основном больших. Маленький только предстоит скоро.
Наружные блоки и есть суть ККБ. Большие маленькие не суть. Как регулировалась холодопроизводительность(при этом ведь важно и температуру кипения держать, в противном случае воздух после воздухоохладителя выйдет на иное влагосодержание и соответственно параметры в-ха в пом. выйдут из зоны регулирования)?
Boris Blade
6.7.2009, 18:23
А как ее держать температуру кипения? И о чем идет речь держать Тприта или Тпритока и влажность.
Цитата(cat @ 6.7.2009, 15:53) [snapback]408209[/snapback]
если задать необходимые ограничения на минимально время работы ККБ, и минимальный интервал между включениями - все будет ОК.
А вот посчитайте время переходного процесса от Тмин до Тмах по техническому заданию для расхода 8 тыс м.куб/ч и для ККБ холодопроизводительностью 35кВт.
И сравните с минимальным интервалом между включениями компрессора.
Может тогда будете думать, прежде чем советы давать.
Михаил
Нестеренко
J - d диаграммы
УЧИТЕСь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.